Массаж ребенка от 0 до 3 месяцев

 

Главная

Грудное молоко

Первый год жизни ребенка:

от 0 до 2 месяцев
от 2 до 4 месяцев

Массаж от 0 до 3 месяцев

Черно - белые картинки

Рефлексы новорожденного

Математика для малышей

Игры с геометрическими фигурами

Дидактические игры

Игры для развития мелкой моторики:
Игры от 0 до года
Игры от года до трех

От рождения и до трех месяцев, очень важно делать ребенку расслабляющий массаж, используя поглаживание, это поможет малышу при гипертонусе. Конечно, все эти упражнения подходят и детишкам постарше!

Нагрейте помещение. Температура воздуха должна быть комфортной для раздетого ребенка. Во время сеанса массажа кроха должен пребывать в хорошем настроении, не стоит делать ему массаж сразу после еды или наоборот, если он голоден.

Используйте время массажа для общения с крохой. Называйте ему части тела, которых вы касаетесь: " Где твоя ручка? А вот она! Дай-ка я поглажу твою ручку, а теперь вторую. А где же наши ножки?" и т.д Целуйте разные части тела малыша, называя их при этом: "Я люблю твой носик" - целуя в нос, "Я люблю твой лобик" - целуя в лобик. Такая игра помогает ребенку знакомиться со своим телом и лучше чувствовать вашу любовь.

1. Массаж рук:
Положите ребенка на спину, взрослый стоит со стороны ног младенца. Дайте ребенку захватить ваш большой палец (хватательный рефлекс). Свободной рукой мягкими движениями погладьте, легонько "помните" внешнюю сторону руки от запястья до предплечья, то же самое повторите со второй рукой.

2. Массаж ног:
Обхватите стопу ребенка большим и средним пальцами одной руки, ножки малыша должны находиться в полусогнутом состоянии. Свободной рукой взрослый мягкими движениями гладит внешнюю сторону ножки ребенка, внутренняя сторона бедра и коленные суставы не массируют.

3. Выкладывание на живот:
Выкладывание на животик - важное физическое упражнение, при помощи которого укрепляются мышцы шеи и спины малыша. Выкладывая малыша на животик, подложите его руки под грудь или под живот, пусть он сам попытается их высвободить (помогите малышу если у него не получается и он начинает злиться). Начинайте выкладывания с одной - двух минут, пока малыш не почувствует дискомфорт, постепенно увеличивайте это время.

Не все дети любят лежать на животе, чтобы привлечь внимание ребенка, лягте на спину, положите ребенка себе на живот, говорите с ним, рассказывайте коротенькие стишки или пойте песенки, стараясь завлечь ребенка, чтоб ему захотелось поднять голову и увидеть ваше лицо.

Когда ребенок лежит на животе, ставьте перед ним простые Черно - белые картинки время от времени заменяя их новыми.
Четкие и контрастные картинки стимулируют зрение ребенка. Распечатайте их, или нарисуйте сами - картинки с геометрическими фигурами, детское лицо, улитку, все, что вам захочется. Предметы должны быть простыми и легко узнаваемыми, без большого количества деталей, наклейте их на кубики или картонную коробку ( одна черно - белая картинка на каждую грань ).

4. Массаж спины:
Погладьте малышу спинку снизу вверх и круговыми движениями, не задевая позвоночник. Поглаживайте ребенка всей ладонью от головки до попки. Если вы слегка надавите на попку малыша, он попытается приподнять голову. В конце можно легонько пощипать ягодицы ребенка.

5. Массаж живота ( поглаживание ):
Погладьте животик круговыми движениями по часовой стрелке. Иногда массаж живота, облегчает малышу боли при газиках.

Когда вы заметите, что малыш пытается перевернуться со спины на живот, помогите ему. Вложите свой палец в его руку и слегка ведите её в сторону другой руки, дойдя до середины остановитесь, давая ребенку возможность перевернуться самому. Второй способ помочь малышу - придерживая его за бедро. Ведите бедро в ту сторону, куда он хочет повернуться, помогая ему перевернуться сначала на бок, а затем и на живот.

6. Массаж стоп ( растирание, рисование восьмерки ):
Обхватите одной рукой ладыжку малыша, а второй рисуйте восьмерку на стопе, начиная с подушечек пальцев и заканчивая на пятке.

Массируйте круговыми движениями каждый пальчик и пятку крохи.
Слегка постукивая пяточку указательным пальцем, приговаривайте:
"Куй, куй, каблучок, подай бабка башмачок
Не подашь башмачка, не подкуем каблучка"


7. Упражнения для стоп:
Если вы легонько погладите наружный край стопы, ребенок повернет ножку наружу, а если внутренний - то вовнутрь. Подержите свой палец на подушечках стопы малыша, и его пальчики согнутся, потрогайте середину стопы, и пальчики растопырятся. Это упражнение хорошо развивает ножную мускулатуру, и согреет ножку малыша лучше любых носков.

8. Разгибание позвоночника:
Поверните малыша на левый бок. Большим и указательным пальцем несколько раз проведите по краям позвоночника снизу вверх. Переверните кроху на правый бок и повторите упражнение.

9. Выкладывание на живот

10. Рефлекторное ползание

 
(c) Ya-imama.ru